"Kraftvolles Gelb mit viel Geschmack" - Die charakteristische goldgelbe Farbe ist jenen bekannt, die nach dem Kochen versuchen, sie verzweifelt von Fingern und Schneidbrett zu entfernen. Aber kurkumahaltige Speisen sind durch die starke Färbkraft nicht nur hübsch anzusehen, das Gewürz erfüllt sie auch mit einem holzig-blumigen Duft. Beim nächsten marokkanischen Abend darf es nicht fehlen.
TIPP: Um das Aroma zu intensivieren, ist es vor dem Hinzufügen anderer Zutaten empfehlenswert, das Gewürz in Pflanzenöl oder Ghee (Butterschmalz) zu erhitzen und kurz aufschäumen zu lassen.
Zubereitung: Das kraftvolle Ockergelb des Kurkumas verleiht jeder Speise, mit der es gewürzt wird, eine reizvolle Farbe. Nicht umsonst wird es auch als Farbstoff für Käse, Margarine oder Senfmischungen verwendet. Durch seinen holzigen-blumigen Geschmack passt er großartig zu Reisgerichten, Eintöpfen und Linsen. Sehr gut harmoniert das erdige Gewürz auch mit Auberginen, Spinat, Huhn und Fisch.
Besonderheiten: Nicht umsonst erinnert der Geruch von Kurkuma sofort an Curry, da er ein Bestandteil der Mischung ist. Kurkuma schmeckt zu Beginn süßlich mit einer herben Note und endet im Abgang erdig-holzig. Ein weiteres Merkmal von Kurkuma ist sein kraftvolles Ockergelb, welches oft schwer wieder von Händen abzuwaschen ist.
Lagerhinweis: Vor Wärme geschützt und trocken lagern
Zutaten: Kurkuma*
(* = aus kontrolliert biologischem Anbau, ** = aus biol.dynamischem Anbau)
Allergiehinweise:
vegan
Durchschnittliche Nährwerte pro 100 g: | |
Energie | 1264 kJ / 301 kcal |
Fett davon gesättigte Fettsäuren | 1,0 g 0,5 g |
Kohlenhydrate davon Zucker | 53,6 g 3,5 g |
Ballaststoffe | 23,8 g |
Eiweiß | 7,4 g |
Salz | 0,08 g |
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