Sorgfältig ohne äußere Wärmezufuhr hergestellte Speiseöle - so genannte native Öle - enthalten eine breite Vielfalt an wertvollen Inhaltsstoffen. So vielfältig wie die Auswahl an nativen Speiseölen ist, so unterschiedlich ist ihr ernährungsphysiologischer Wert, ihr Geschmack und ihre Verwendungsmöglichkeiten. DAS ideale Öl für alles gibt es nicht. Während das eine Öl durch einen hohen Gehalt an einfach ungesättigten Fettsäuren das Herz-/Kreislaufsystem unterstützt, enthalten andere Öle viele mehrfach ungesättigte Fettsäuren, wie z.B. die wertvolle Linolensäure, die wir in unserer Ernährung meist viel zu wenig zu uns nehmen, oder viele Vitamine (insbesondere Vitamin E). Für eine gesunde, vollwertige Ernährung ist Abwechslung zwischen verschiedenen Ölen empfehlenswert.
Olivenöl nimmt eine Sonderstellung unter den pflanzlichen Ölen ein. Im Gegensatz zu den meisten Speiseölen, die einen hohen Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäuren aufweisen, enthält Olivenöl im Durchschnitt 72% Ölsäure, eine einfach ungesättigte Fettsäure. Wissenschaftliche Untersuchungen deuten darauf hin, dass einfach ungesättigte Fettsäuren eine cholesterinsenkende Wirkung haben und darüber hinaus positiv auf das Herz-Kreislauf-System wirken. Pflanzliche Öle sind eine sehr gute Vitamin E-Quelle sowie reich an Fettbegleitstoffen wie z.B. Lecithin (erfüllt wichtige Funktionen im Zell- und Nervenstoffwechsel), fettlöslichen Farbstoffen (zum Beispiel Carotin) und Sterinen. (Quelle: Naturata)