Schon die alten Griechen und Babylonier kannten und schätzten Essig als vielseitiges Lebensmittel zum Konservieren, als durstlöschendes Getränk, sowie zum Würzen, aber auch als vielseitiges Heilmittel. Essig verleiht unserem Leben nicht nur mehr Würze, sondern fördert auch kräftig die Gesundheit. Neben seiner desinfizierenden Schutzwirkung versorgt uns Essig mit vielen lebenswichtigen Vitalstoffen wie Vitaminen und Mineralien, Ballaststoffen, Fruchtsäuren und sekundären Pflanzenstoffen. Essig regt die Produktion der Bauchspeicheldrüsse an und dient der Verdauung. Zudem kann die Aufnahme von Essig über die Atemwege beim Trinken von Infektionen schützen: ein Effekt der keimtötenden und antibakteriellen Wirkung. Ein weiteres gesundhetliches Plus sind die sog. Anthozyane im Essig: natürliche Farbpigmente, denen vielfach ein antioxidativer Einfluss zugeschrieben wird.